欢迎来到生物化工与环境工程学院生物实验中心!

请输入搜索信息:
实验项目
您现在的位置: 首页 >> 实验教学 >> 实验项目 >> 正文

遗传与进化

实验名称

时数

实验

类型

课程内容

教学要求

植物有丝分裂

综合

将大蒜瓣生根,固定液固定20~24h。取出固定好的根尖→流水冲洗→吸干水→放入1 mol/L HCl解离10min→清洗→染色10~15min→压片→镜检观察前、中、后、末各期。按要求撰写实验报告,绘制观察到的细胞分裂图。

学习并掌握根尖处理、染色、压片及制片观察的方法; 观察有丝分裂各时期染色体的形态变化,了解有丝分裂全过程。一人一组,独立完成。

永久片的制作

综合性

按照前实验制作临时片,镜检选取好片制成永久片→脱盖玻片→脱水、透明→封藏→晾干除胶、贴上标签。每名同学交一张分裂相完全、清晰的永久片,完成实验报告。

学习将根尖细胞压片的临时片改制为永久片的制作方法。一人一组,独立完成。

减数分裂花粉母细胞制片及观察

综合

选大葱总花苞固定,用镊子取出大葱花序,取上中下个一朵小花,各取出1-2个花药,解离,染色,制片,镜检观察减数分裂各个时期的细胞。观察实验效果,对好的临时片制成永久片,完成实验报告,绘制细胞分裂图。

学习和掌握细胞减数分裂染色体标本的制片技术和方法;通过观察进一步熟悉减数分裂的全过程及各个时期染色体的动态变化和形态特征。一人一组,独立完成。

蝗虫精母细胞减数分裂制片及观察

综合

将雄性蝗虫(用东亚飞蝗)固定, 取出雄性蝗虫,剪去翅膀,剪开体壁,,用小镊子夹取精巢,染色。取一小段管状精巢,加一滴染液,制片,镜检观察减数分裂的各个时期及其染色体动态变化的特点。观察实验效果,对好的临时片制成永久片,完成实验报告,绘制细胞分裂图。

了解动物精母细胞减数分裂各时期的主要特点,掌握动物精母细胞减数分裂染色体标本装片的制作技术;比较植物材料和动物材料在制备染色体标本过程中的区别。 一人一组,独立完成。

果蝇的性状、生活史观察及饲养

验证

学习观察果蝇的生活史,各时期的形态特点,了解饲养方法;麻醉成蝇,观察区分野生型、突变型的形态特征,观察区分雌雄蝇的区别。检查学生都能准确找到性梳,完成实验报告。

了解果蝇生活史中各个不同阶段的形态特点;区别雌雄果蝇以及几种常见突变类型的主要性状特征;掌握实验果蝇的饲养、管理及实验处理方法和技术。一人一组,独立完成。

果蝇唾腺染色体观察

综合

果蝇饲养培养幼虫,挑取三龄幼虫,解剖唾腺,去除唾腺周围组织,吸去盐水,染色,压片,观察唾腺染色体的染色中心、染色体臂和横纹等特征。指导学生确认唾腺,检查制片效果,对唾腺染色体分散好、清晰的予以记录并制成永久片,完成实验报告,绘制观察到的唾腺染色体图。

练习取出果蝇幼虫唾腺的技术和制作唾腺染色体标本的方法;了解体细胞染色体联会现象,观察果蝇唾腺染色体的形态特征。一人一组,独立完成。

玉米籽粒性状的遗传分析

验证

对于具有一对相对性状差异的F2果穗籽粒,分别进行统计和分析,判断是否符合3:1的分离比例。对具有两对性状差异的F2果穗籽粒,分别进行统计和分析,判断是否符合9:3:3:1的分离比例。对具有基因互作特点的F2果穗籽粒,分别进行统计和分析,判断符合怎样的分离比例,确定基因互作的类型。对性状认识、统计准确,认真分析完成实验报告,对不符合相关比例的结果分析其原因。

通过观察玉米一对基因控制的籽粒性状F2的性状分离现象,验证分离规律。通过观察玉米两对基因控制的两对籽粒性状F2的性状分离现象和玉米两对基因控制的一对性状的互作现象,验证基因独立分配原则,了解基因互作的表现特征及其遗传性质。用卡平方(X2)测验法来测定独立遗传果穗各项实测数和理论预测数的吻合程度。一人一组,独立完成。

人类染色体核型分析

验证

每人一张人类染色体相片,每条染色体进行编号,测量、记录每条染色体长度(总长、长臂长、短臂长),换算出各条染色体的相对长度、臂比及着丝粒指数,依据计算结果,将染色体剪贴配对,重新编号,制作核型图。保留原始数据表,数据分析表,完成实验报告,交核型分析图。

学习和掌握核型分析的方法;进一步了解人类染色体形态特征、染色体组、核型及染色体数目等知识。一人一组,独立完成。

合计课时

从以上8个实验中选择6个,计18学时,上课安排见教学大纲