您现在的位置: 首页 >> 中心动态 >> 正文

毕业论文实验管理规定

生物化工与环境工程学院关于本科毕业(设计)论文

学生实验的管理规定

为了规范实验室管理,保障毕业(设计)论文工作顺利完成,我院经研究决定,对本科毕业(设计)论文实验期间实验室管理做如下规定。请相关师生认真执行。

1. 毕业论文指导教师将需要进行毕业(设计)论文实验的学生统一填写“毕业生使用实验室申请表”,并将电子件和指导教师签字后的打印件提交到实验中心,由实验中心分配确定相应的毕业(设计)论文专用实验室。

2. 指导教师提前将毕业(设计)论文所用的实验药品和耗材填写“毕业论文实验药品、耗材采购表”上交实验中心,以便提前采购。

3. 毕业论文实验药品、耗材由实验指导教师到库房领取,并履行领用手续,严禁学生领取药品。

4. 凡进入实验室进行毕业(设计)论文实验的学生,由指导教师组织进行实验室安全教育并签定实验室安全责任书。

5. 毕业(设计)论文实验以开放的毕业(设计)论文实验室为主,其它实验室在无课的情况下必须征得实验室管理人员同意后才能进入。

6. 学生毕业(设计)论文实验由实验指导教师和实验室技术人员共同确定实验橱并进行登记。原则上实验药品、耗材齐全,学生写好实验预做方案后才能进行实验。

7. 学生每次进入实验室进行毕业(设计)论文实验必须认真填写“实验室人员进出记录表”,实验期间严格遵守实验室的规章制度和实验仪器操作规程,服从指导教师和实验技术人员管理。

8. 学生毕业(设计)论文实验如需使用大型精密仪器的由指导教师向大型精密仪器管理员提出书面申请,经大型精密仪器管理员同意后由指导教师指导下进行操作,严禁学生自己使用型精密仪器。用完后将仪器恢复常态,并认真填写使用记录。

9. 毕业(设计)论文实验期间要爱护公物,节约用水、用电及实验材料,不得将实验用品带出实验室。凡在实验中损坏或丢失的物品应立即报告,主动说明原因,不可推卸责任。

10. 实验期间不得做与实验无关的事情,不许喧哗、打闹,不得使用电炉烤火,不得在实验室内煮、吃东西,不得吸烟。实验时必须穿实验服。

11. 放假期间和晚上原则上不得进入实验室,如需进入实验室由学生写出书面申请,指导教师签字后交由相关领导批准。

12. 实验期间如用到危险化学品或高压、高温、高速的仪器设备,一定做好实验防护,须在指导教师指导下进行操作,严格执行危险化学品使用规定和仪器操作规程。

13. 每次实验完成后一定要将实验室整理干净,实验危废物品分类收集,存放,不可随意倒入下水道或丢弃。认真检查水、电、门窗等实验安全情况。

14. 毕业(设计)论文实验完成后应归还所借用的全部仪器和设备,整理好实验橱。

15. 时刻注意实验室安全,防止意外事故发生,如有安全隐患,立即上报,如有事故迹象,应立即停止实验。

生物化工与环境工程学院